Шаг 6
ПЕРФОРМИЯ разработала нетрадиционный способ проведения интервью с кандидатами. Это интервью получило название «Интервью на продуктивность». Оно действительно занимает от 5 до 15 минут и позволяет ясно увидеть, кто же сидит перед Вами – "Перформер", "Делатель" или «Все остальное».
Как было обнаружено и подтверждено более чем 20-летним опытом, на одни и те же вопросы "Перформеры" отвечают по-своему, а "Делатели" – по-своему. В итоге мы нашли те самые «волшебные» вопросы, которые позволяют отбирать "Перформеров" и "Хороших делателей"!
В основе интервью лежит простой принцип: любую деятельность можно разделить на 3 составляющих: «быть (кем-то)», «делать (что-то)», «иметь (что-то как результат, продукт всей деятельности)». Поясним эту идею на примере двух простых должностей – Таксиста и Продавца в розничном магазине бытовой техники.
БЫТЬ | ТАКСИСТ | ПРОДАВЕЦ В МАГАЗИНЕ |
ДЕЛАТЬ | Выбирает маршрут. Следит за дорогой. Нажимает педали. Помогает пассажирам. Принимает деньги. Сдает машину и деньги. | Консультирует клиентов. Вызывает желание купить. Показывает товар. Выписывает чеки. |
ИМЕТЬ (ПРОДУКТ) | Пассажиры и багаж в нужном месте. Быстро и без риска для жизни. | Деньги за товар в кассе. Клиент доволен |
Скажем, к Вам пришли два кандидата, которые работали продавцами в магазине. Задаем каждому один и тот же вопрос: «Вы работали продавцом. А что было вашим продуктом на этом месте работы?». Вот ответ первого кандидата: «Ну…, я помогал клиентам выбрать технику, консультировал их, отвечал на их вопросы, в общем, продавал».
Второй ответил на этот вопрос так: «Мой продукт? Покупатель оплачивает товар и говорит мне спасибо! Вот ради этого я и работал продавцом».
Если Вы согласны с тем, что второй кандидат, скорее всего, представляет для Вашей компании больший интерес, значит, Вы уловили идею полностью! Вы можете провести простой эксперимент. Скажите кандидату (или своему сотруднику), что Вы хотите поговорить с ним о продукте его работы (т. е. о её конечном результате). Приведите ему пример: «Дворник может выполнять много действий, но ожидаемый продукт его работы - это чистый двор». Теперь спросите у человека, что, по его мнению, является продуктом его должности (поста, работы). Прислушайтесь к тому, о чем он Вам рассказывает. Задайте этот вопрос разным людям - и Вы скоро обнаружите, что кто-то говорит о своих действиях («делать»), кто-то о своем положении («быть»), а некоторые будут говорить о результате, на который направлены всего их действия («иметь»).
Это был только один вопрос из нашего интервью на продуктивность. И даже ответ на один этот вопрос делает наше представление о кандидатах более полным и ясным.
На семинаре ПЕРФОРМИИ Вы узнаете все вопросы нашего интервью и научитесь тому, как проводить это короткое интервью с высочайшей степенью эффективности.

Последние новости:
08 мая
Бесплатный онлайн мастер-класс Владимира Сидоренко 12 мая в 17:00 по МСК
10 декабря
Состоялся БИЗНЕС-УЖИН для владельцев бизнеса
06 декабря
Заключительная новогодняя встреча клиентов «ПЕРФОРМИИ» в Москве 2019 года!!!